16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Главная / Статьи / Трепещи: в лесу клещи!
08.05.2018 10:15
  • 23

Трепещи: в лесу клещи!

В весенние теплые деньки горожане стремятся вырваться на природу, поработать на дачном участке. Но вместе с пробуждением природы пробудились и те, кого мы совсем не рады видеть – клещи. Укусы клещей для человека опасны, так как клещи переносят инфекционные заболевания.

Как можно заразиться

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с поражением центральной нервной системы. Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Клещ может присосаться к человеку, когда он ходит в лесу, в парке, работает на садовом участке. Принести насекомое в дом могут собака или кошка, которые гуляют по улице.

Человек может заразиться клещевым энцефалитом и при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому лучше всего употреблять этот продукт только после кипячения.

Основные

признаки болезни

Инкубационный (скрытый) период клещевого энцефалита длится 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – покрасневшее лицо, покраснение нередко распространяется и на туловище.

Если клещ укусил

Если к вам присосался клещ, то надо немедленно обращаться в любое ближайшее медучреждение. В рабочее время вас примут в любой поликлинике, амбулатории, больнице. Круглосуточно с укусом клеща можно обращаться в «скорую помощь», в приемное отделение стационара, в педиатрическое отделение.

Если обратившийся полностью привит от клещевого энцефалита (а такие данные внесены в базу, и медики это проверят), то медработник извлечет клеща и отпустит вас домой. Если же человек не ставил прививки или же одну пропустил, то после извлечения клеща его направят на исследование. После полученного положительного результата на носительство клещевого вирусного энцефалита пострадавшему введут иммуноглобулин бесплатно.

Как правильно самому

снять клеща

Если у вас нет возможности немедленно обратиться в медучреждение, можно самостоятельно удалить клеща, но потом обязательно обратиться в больницу. Удаляя клеща, надо соблюдать следующие рекомендации:

- снимать насекомое следует осторожно пинцетом, чтобы не оборвать хоботок;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (спирт, йод, одеколон);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Клеща, снятого с человека, необходимо поместить в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и обязательно доставить на исследование в медучреждение. В Гурьевском районе исследование клещей проводят в лаборатории районной больницы.

Автор: Ольга Силиванова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх